注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

山水的挫折  

2014-07-12 15:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水的挫折
        山有雄壮的风采,山也有朴素的品格。山豪迈,山也俊秀。奇险是山,逶迤是山,平坦是山,突兀是山,温柔是山,呼啸是山。山虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的小溪,是它优美的琴声倾诉;那汩汩而涌的泉水,是它靓丽的歌喉展示;那怒吼的松涛,是山对肆虐狂风之抗议;那清脆的滴嗒,是山对流逝岁月之记录。
        山之仁,在于涵纳了苍天古木,也收容了遍野的小草;蕴育了财狼的凶吼,也滋护了弱小的悲啸;或者环抱双手,让流水变成湖泊;或者裂开身躯,让瀑布倒挂前川,山谦卑地静立着,缄默地忍受着时间的风沙碾转的痛苦和人类的恣意给她的挫折。
        水,她没有显赫的身世,源自自然,生于平凡,无姿无色,与世无争;她低调谦恭,不张不扬,轻柔温顺,锲而不舍;她不与大山争雄,不与花卉争宠,避高就低,顺势而下;她形态各异,精灵奇妙,体态轻盈,瞬息万变;她时而演绎为飘渺无边的云雾,时而演绎为密集如丝的细雨,时而演绎为倾盆而泻的暴雨,时而演绎为飞流直下的瀑布,时而演绎为轻唱浅吟的小溪,时而演绎为烟波浩渺的湖泊,时而演绎为风平浪静的小河......
        水的流动,却更像是智慧的追求,个性并不张扬,流动便是她唯一宿命。她并不思索着怎样直面挡路的顽石,而是轻柔地绕开,只让几缕青苔去教会顽石流动的意义。她也从不化解,任由飘零的树叶、人类的污秽随着水流逝,却不允许它们在水面上发芽,只叫无尽的孤独告诉它们水流的意义。在水的心中,无彼无此,遇曲遇直,一颗痛苦的小石子,就会换来水的澎湃。
   山和水并行着,让灵魂在岁月的风沙中磨练、轮回、遭遇。“你为何要流动呢?”山问,“难道万顷良田不值得你孕育?难道万千挫折不值得你面对?难道万众痛苦不值得你化解?”水没有回答,只是依然把痛苦放大,卷起千层浪,淹没村庄,狰狞得张扬。
        “我何尝不想面对挫折,我何尝不想化解痛苦!”水说,“只是我必须汇入海洋,必须放大这痛苦,在无尽的流动消逝中教会人们,用幻灭的海洋告诫人们,必须谦卑地做人。”
        山没有回答,只是敞开怀抱,人们躲进怀中,让水在山脚下盘旋,让果实在树上生长,让人们生存。
        “有多少幻灭的海洋,便有多少山的希望。”山说,“我要面对挫折化解痛苦,给人们家园,忍受一切的风霜。”山静立着,水流动着。
        水,却史无前例地凌乱。两岸的风景,只是浪花翻起时的告别;水里的鱼儿,只是转身的一个再见。在水里,一切都走向终结,一切痛苦,都显得巨大。
        山和水对视着。
        “其实,你我并不是对立着的,”山说,“我们都在等待,等待有一个人,能理解挫折,能放大痛苦。等待一个人,在山的顶峰默读水的流动,在水的旁边诵颂山的倒影!”
        海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰。山开始静立,水开始静默。水开始坚强,去面对挫折。山开始柔弱,去放大痛苦……
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018