注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

赏荷  

2010-07-24 16:35:05|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        荷花宛如碧波仙子亭亭袅娜,叫人只想却步,流连不归。沿着池边闲庭信步,微风过去,令人醉心……
        环绕湖边,远近层叠的荷叶如一层又一层的绿浪,在浪中拖起娇媚而不妖、明而不艳的莲花,楚楚动人、温文尔雅、脉脉含情。忽香气沁鼻,心旷神怡,这种香气不是茉莉的幽香,也不是玫瑰的强烈,而是合着清涟湖水的味道送人心扉。花形虽大,却不张扬浮夸,淡淡然而静若处子。有水灵灵的粉红色,也有纯白的白色镶红边,游园的人们很多,衣着颜色多彩,却绘不出这般的自然天成。举着沉重的照相机,对着荷花、荷叶、莲蓬不住的拍着,不管怎样,都拍不尽它的姿态万千和千娇百媚。
        那荷花挺起高高的花枝,在枝头灿然开放,显出清雅高洁而又妩媚可爱的美。粉红色的花朵有单瓣的,有重瓣的,有独立于荷叶之上怒放的,也有在荷叶的掩蔽下羞答答地含苞怒放的。更犹如少女羞红的脸那样胭脂色的花蕾,藏在荷叶中,风过处,才露出一点红颜。
赏荷 - 儒商 - 儒商的天空 原创的空间赏荷 - 儒商 - 儒商的天空 原创的空间赏荷 - 儒商 - 儒商的天空 原创的空间赏荷 - 儒商 - 儒商的天空 原创的空间赏荷 - 儒商 - 儒商的天空 原创的空间赏荷 - 儒商 - 儒商的天空 原创的空间赏荷 - 儒商 - 儒商的天空 原创的空间        阳光下赏荷固然美不胜收,月光中赏荷亦别有一种雅致呢!朱自清《荷塘月色》便以道尽这种美。月色中荷花虽无阳光照映下那种明丽,但在一片朦胧的月色里,那荷花上仿佛镀了一层银粉,闪烁着银白色的微光,本来淡红的荷花,更显得清淡而雅致,愈益使人觉得荷花真是“濯清涟而不妖”的美女,只可远观而不可亵玩的。至于雨中赏荷,那也别有风情。雨雾仿佛一张轻纱把荷花遮住,使人只能看到朦朦胧胧的花影。盛开的荷花色泽更显得淡雅,花蕾被雨洗过更显娇红,荷叶更加墨绿如染。尤其是荷叶上滚动的水珠,在微风拂动荷叶时,不停地在宽大肥硕的荷叶上滚动,使人观之而顿生喜爱之情。
        赏荷除了用视觉之外,尚能用听觉的,如古诗“留得残荷听雨声”即是一例。如果仔细聆听的话,在静夜里是可以听到风吹荷叶发出轻微的“窸窣”声的,这声音,仿佛是荷叶间耳鬓厮磨时的戚戚私语,也是荷叶与花的心灵交流。在雨夜里,听雨细细密密的打落在荷叶上,轻轻浅浅的弹奏着夏日的奏章,仿佛炎炎夏日也变得清凉而舒心。
       在阵阵荷香之中……令人忘却尘世的烦恼和浮躁,感受着荷花的高风亮节与红裳翠盖的绰约风姿,给人以幽雅高贵、柔润清新的美感。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018