注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

网易考拉推荐

我爱树  

2009-08-23 11:30:01|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人生似书,生命中的每一天又如同书的一页。然而,其段落无法构思,已写成的章节更无法修改。故要在书写的从中,多一些精彩的片段,少一些乏味的细节;多一些激昂的旋律,少一些忧伤的惆怅;多一些亮点,少一些灰暗;多一些享受,少一些遗憾。

 洒脱飘逸的人像一本散文集,多愁善感的人是一首抒情诗,乐观风趣的人为一本幽默的小说,满腹经纶的人如同一部辞典,我则似树非树或许爱树。

 静穆风中遥望,高耸的绝壁上,石缝间,一颗苍劲的古松蔚然挺立;它盘旋着身躯,冲破岩石的重重阻扰;它伸展着根须,紧紧地附在石壁上;它抖擞着枝叶,迎着火辣辣的太阳。这使我浮想联翩,这使我思绪万千……

 渐渐地,我喜欢上树了。

 我爱树,它是予我以谆谆教诲的传教士。我崇敬每一棵树,无论它们是以云集的方式还是以家族的方式生活的树,也无论它们生活在莽莽原始森林之中还是身处小树林里。我更崇拜孤独生长的参天大树,它们不是遁世隐居的君子,它们是处在孤独境地的杰出人物,就像贝多芬,就像尼采。

 我爱树,它是予我以人生启迪的导师。当风起云涌,当雨水冲打,当它们的树梢飒飒作响震动整个世界,它创造着永恒,但它并不沉醉于这永恒,它倾其毕生精力实现它一生最远大的目标,排解艰难险阻,发挥自身的特长,表现真实的自我,也同时向世人昭示:用独特的个性塑造自我完美的人生。

 我爱树,是它让我们懂得人生的艰辛与甜美。譬如有一株倒下的树,展现着明亮的伤口。它那一圈圈年轮和一块块疤痕真实记录了一生中的每一次搏斗、每一次疾病、每一次痛苦,当然也包括全部的幸福。也同时记录了那贫苦的年代与丰盈的岁月,那每每挺过来的袭击和那回回逃过去的灾难。所以,农民的儿子最懂得那神圣的树,不仅仅是珍贵的材料,同时也是最完美的人生。只有那年轮紧紧排列的树才是神圣无比,为人楷模的事物。

 树之为树,只有当你能倾听它的心曲,能明白它的含义,能读懂它高尚的节操时,它才能告诉你生活的真谛。

 它告诉你:我是树,我发扬我本身所具有的并留在我身躯里的那分永恒,因为如此,我在风中舞动的树梢与静卧在泥土里的根须才独一无二,我那生机勃勃的树叶才是完美无双的。

 我爱树,爱那完美的个性。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018