注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

书写在人生的转折路口  

2009-05-04 16:55:55|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        突如其来的金融风暴,正在无情地摧毁一些志士多年苦心经营起来的堡垒,大有势不可挡之趋势,面对严酷的现实,面对人生中的重大变革与转折,或许又是在生命中的一个选择题面前,该当如何……
                                                                  ——题记

        人生啊!是不以人的意志为转移的,是在一匹素锦上描绘自我,身上的每一个色点都要细细斟酌,手拿调色板的那一刻,你就开始选择,暖色还是冷色?人生是在一个舞台上展示自我,动作的每一个细节都要推敲,举手投足之间,你在选择,欢悦还是悲伤?人生的旅程有太多的十字口。此时此刻,我站在转折处,茫然与彷徨使我的心如碟翼般颤动。微风摩擦着耳鼓,我听见冥冥中一个声音:“你肩负着多少生灵的职责,而不是你自己!这个转折你如何面对?”
        我仿佛视对夜空,那几亿万光年之遥的星空,发出的竟是千百年前的光芒;仿佛看见被贬的苏轼,看到他面对转折的从容与气魄,“……归去,也无风雨也无晴”的旷达激起人们内心深处的回响;我也仿佛看见卢比孔河畔的凯撒大帝,看到他面对转折的果断与坚毅,那一声响亮的决定,成就了罗马的辉煌,也奠定了人类历史中值得永远纪念的亮点;我仿佛还看见文革时期的沈从文,面对转折的高雅与昂扬,这位文学巨匠的心底的荷花依旧灿烂,人生之路也充满了荷花的高洁芬芳……
        浩瀚苍穹,怎能掩饰霸王雄风?绵绵细雨,怎可挡驰骋之志?处在低矮的灌木丛中,鸟巢却在那儿瑟瑟发抖,如此疾雨风暴,安能飞焉?雄鹰选择了蓝天,放弃了低矮的树丛,选择在风雨雷电中搏击,放弃了在树林下躲避。而鸟巢更倾心于矮树丛中的那份安逸与舒适。所以雄鹰是驰骋蓝宇的霸主,是勇敢与坚强的化身,而鸟巢只是畏葸不前的懦者。站在十字口,一边是困难与挫折,一边是舒适与安逸,我聆听心的呓语;只有坎坷才能磨砺出坚强的品格,艰难险阻造就英雄,那是强者的选择。
         繁星在闪烁,好像对我说:“你呢,你呢?”在这转折的渡口,前人的帆影已经远去,汹涌的浪潮已沾湿我的衣襟。我知道,面对转折,需要我的乐观、从容和勇敢。面对这一切,无不源自一份对生活的信心。任何一个转折都是一个新的契机,一个新的机遇,一个个转折堆砌出生活的多彩多姿;任何一个转折都是一次对生命的考验,一次与命运的较量,一个个转折也就成就了一次次生命的伟大与辉煌。故,我要微笑着去面对,平静去迎接,勇敢去搏击。相信转折之后会有春光的旖旎,会有燕雀的啁啾,会有一条更为宽阔的阳光大道。
        抓不住的岁月之鸟翼,被火光映在手掌;每一次转折,都形成一道深深的掌纹,比羽毛还要清晰。我多希望,在我们走到长路尽头的时候,那每一道掌纹还能让我们感受到不息的生命力;我多希望,在每一个转折的路口,都留下我们顽强的身影和从容不迫的笑容;更希望,我们这一代人所经受的沧海桑田,使我们的子孙尚能知晓且从中得以启迪与感怀!
        记得席慕容的一句话:“每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。”而在这“走过”与“走下去”的转折路口,待我以充溢着的信心和活力,去感受灵魂舞蹈如花之绰约;待我用最坚实的心灵和意念,去创造人生灿烂如霞之辉煌!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018