注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

写于“两会”间的感悟  

2009-03-06 17:41:43|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 由次贷而引发的金融风暴席卷全球,值此,危机起伏之刻,中国这只腾飞的雄鹰恰到之召开“两会”,华夏儿女皆期盼出台切实可行之举措,缓解其不寒而栗的危机!

 展望21世纪人类的走向,追溯20世纪。一百年的风雷激荡,一百年的高歌猛进,一百年的沧桑风云,一百年的璀璨辉煌。当如此一个沉甸甸的百年活生生地铺展至自己的眼前时,我问自己:20世纪留给人们的是美丽、璀璨,还是痛苦与悲怆?

 20世纪人类从无知走向已知,从落后、蒙昧走向文明与开化;20世纪人类社会从人治走向法治,从无序走向有序;20世纪,电话、手机、商务通的发明,电脑、互联网的出现,汽车、火车、飞机的制造,使人们获得了更多的资讯、更快的服务。于是到了20世纪末,人类进入了信息时代。

 这,是历史与社会的进步,是人类进化的飞跃,然而凭此我们就能说20世纪给予人类的是绝对的美丽吗?

 我的回答或许与人不同,但却是明确的,不能——

 抬头寻找天空的翅膀,候鸟出现了它的影迹,带来远处的饥荒、无情的战火依然存在的消息。

 20世纪,两次世界大战,近一亿生灵死于非命!以往的人类历史,是交织着为满足人类无限贪欲而展开的狼烟与铁血啊!

 20世纪确实取得了巨大成就,它养育了最多的人口,但也葬送了最多人的生命。它创造了高科技,但也发明了核武器。

 这一切,说明了20世纪物质与科学技术突飞猛进的同时,人类的精神家园、道德意识可谓是花果飘零。可看看巴以冲突中的流血牺牲,看看菲律宾的人质危机——人类啊,难道还要我们的心智像雨、像风,以道德的沉沦来拯救我们这个越发脆弱的星球吗?20世纪人类对环境的破坏就更令人堪忧。废气污染了天空,废水污染了海洋,温室效益的增加,两级冰山的融化,无不构成人类生活与发展的危机。美国作家阿西莫夫说得好:瞧瞧我们都干了些什么!我们把陆地变得千疮百孔,把天空弄得乌烟瘴气,把海洋变成一个巨大的垃圾场——够了,够了!不是篇幅不够,而是我不忍一一列举。

人类从来没有像20世纪这样获得如此迅猛的发展,也从来没有像20世纪这样遭受如此深重的灾难。具有五千年文化蕴育的国人,并没有真正汲取诸子百家博大精深的文化属性之精华,而古老的糟粕到是有过之而无不及。20世纪中叶前夕江山倍受糟蹋与蹂躏,子民身处水深火热之中,新中国成立后,人民成为国家的主人,得以安居乐业,却惨遭十年浩劫,致使国运倒退或停止不前,改革开放了,华夏开始崛起,乃至腾飞!但其中的阴暗面笔下不甚多言,仅为祖先留给我们的有限资源的灭绝性之采掘与流失海外,深感忧虑!不能不提起国人与“两会”的高度关注!

 这,是一个时间、空间、尘世间斗转星移的世纪;这,是一个家事、国事、天下事沧海桑田的世纪。可这是一个让我们人类足以欣慰的世纪吗?

有美丽、有悲怆,有璀璨、有痛苦,答案是丰富多彩的。但无论如何,我的心中都有一首赞歌:唱出你的热情与奔放!伸出你的双手,让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔。让我们的笑容充满着辉煌的骄傲,让我们的明天会更好!让“两会”圆满致使严峻的金融风暴早早消失!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018