注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

网易考拉推荐

意气相投  

2009-03-18 15:43:29|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同。当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。”

   王儀之这一段脍炙人口的阐述,应当说是古往今来对“意气”二字最精当的诠释吧。意,即心意,指人的志趣;气,即气概,指人的性格。知音难求,真爱更难得到,这是放之四海皆准的公理:寻觅与自己心犀相通的人,享受人世间的美好,为遭遇和自己意气相投的人而欣喜若狂,这也是人之常情。

   徐志摩言道:“我将于茫茫人海中寻求我唯一的灵魂之伴侣。得之,我幸,不得,我命,如此而已。”率性天真如徐志摩者,可以在二十世纪初那样一个对婚姻的态度还比较保守的年代,冒天下之大不韪,顶着无数的呵责与诟骂,毅然离婚,寻觅心中的真爱,实属难得可贵。而他离婚的理由仅仅是与前妻张幼仪意气不合、志趣不投,这在当时人们的眼中看来,是不可理喻的。然而,真的有那么不可理喻吗?我到坚信寻觅与自己意气相投的人是每个人内心深处最纯洁最坚定的愿望,是与生俱来的精神需求,是包罗万象的人们内心深处所想,只是深埋于内心不得表露罢了。一千多年的儒学浸染使人们学会了遵礼灭欲,却丧失了自己本心的能力。我敬佩徐志摩,因为他尊重自己渴求知己与真爱的愿望,不委屈自己暂短的人生,故毅然踏上了一条任人评说、艰辛无比的寻觅之路。可谓智者、强者的呐喊!同时,对“意气”二字的透彻理解与崇尚,赋予了他勇气与力量。

   深不可测而又执着的情感,是人类进化至顶的今朝人们最渴求的,也是最值得珍视的。我所说的情感,不是呼朋唤友的一时热闹,也并非是随聚随分的暂短相伴,而是伯牙与钟子期那样的心意相通,是伯乐与千里马那样的相互欣赏;是蔡锷与小凤仙;是李隆基与杨玉环等等那种真挚而甜蜜的情感!君子之交淡如水,真正的友情,建立在彼此情投意合的基础之上。然而,其中的关键与奥秘也在于友情的双方,懂得情,知晓爱,会欣赏对方并能珍惜所得。情投意合,才能相互理解、包容、付出,感同身受,达到相互无言的最高境界。这样的情感与友情,虽然恬淡,或许遥远,却是源远流长、甜蜜无比,人生尚得胜于万贯家资,实为无愧于此生!足矣!

   对意气相投的渴望,对心有灵犀一点通的欣喜,友情与爱情是等同的。古往今来,觅得知己的人廖若晨星,寻得真爱的人亦绝非多数,然并不是没有,取绝于你的决心和勇气,更源于你的品性、魅力与定数!

   生命中之所憾莫过于掌握不了自己的命运而委屈求全,我依然建议人们听从自己内心的渴望,义无反顾地踏上寻觅之路。在寻觅之中,我们对意气相投的“意气”的理解会越深刻越宽广,而我们得到的回报也一定丰厚无比。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018