注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

(散文诗)愿做那翠绿的“苍松”  

2008-06-28 18:00:19|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  根植岩石,身居险峰,阅尽了:人间千古兴衰繁盛,天宇万般风光景。饱尝了:雷击电打,风袭氺冲。谁是你患难与共的弟兄?啊,只有那悬崖百丈冰,伴你长,催你生。——它可是你的梳妆镜?

  梳妆明镜,映照姿容——头指天,傲然挺拔冒雨迎风,稳若泰山气贯长虹。脚踏地,雄视八方,目扫眉横。谁在说你争强好胜?啊,自吹自擂的“柳绿花红”,娇滴滴、软绵绵,——它经过几多春夏秋冬?

  想那春来时,百花争艳,万物竟萌:牡丹孤芳自赏,——万花丛中我最红;杨柳扬眉吐气,——晓风残月舞婷婷;梅花顾影暗喜,——“一树独先天下春”-------可你,翠绿的苍松,不显色,不动声;抖擞精神准备迎接暴雨风,昂首天外,壮志胸。你多像个英武警觉的哨兵,壮怀天下,置身险境:——为了慈母安然无恙,更为了子孙后代万朵花红-------

  想那仲夏时,烈日当空,百卉葱茏:小草摇头摆尾,——翠呀绿呀我最浓;野花得意忘形,真可怜,暴雨过后无片英;毛竹争高独串,没想到长来长去满腹空-------而你,翠绿的苍松,迎暴风,抗山洪,乌云压来你奋力撑,肩负泰山重,拨云迎日升。你多像一个永垂青史的英雄,力拯国难,果敢冲锋;热血染尽江山碧,大笑那苟且偷生小幽灵。

  想那暮秋时,西风萧萧,落叶纷纷:杨柳相对落泪,——叹声伴着寒虫鸣;杂草呼天喊冤,——恨只恨无力挽凋零;秋菊昂头独傲,——殊不知天外霜雪几重重。而你,翠绿的苍松,貌愈俊,色更浓;只等那漫天风雪卷地来,英姿勃发,戎装齐整。你多么像个久经沧海的勇士,事业在手,宏图在胸,怕什么山高路险雨暴风狂?丰碑在望,奋力攀登!

  想那隆冬时,雪啸风号,天寒地冻:花草枯焦无魂,——可到那里诉苦衷?虫蛇匿声隐迹,冷凄凄,静候惊雷唤它醒;枯枝牵着昏鸦,喘吁吁,寄语落日觅春踪-------而你,翠绿的苍松,绿叶中,春意兴;战罢风雪不骄不躁不休兵,增年轮啊年轮增,年年永不穷。

  啊!翠绿的苍松,你节衣缩食倍尝艰辛:餐风宿露,献出的是真金;含冰茹雪,塑就的是钢身;赴汤蹈火,陶冶的是英魂;粉身碎骨,表达的是衷心!啊,苍松!可歌可泣可贵的品格,同时尚在抒发我的心扉!

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018