注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

网易考拉推荐

愿有所息  

2008-03-07 10:03:56|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 漫步在这繁华似锦的街头,望着朝水般涌动的人流,忽然浮出一股疲惫与感伤。觉得自己是千年后的子贡,站在喧哗的街角,双手合一“愿有所息”。

 生命的路上,总是险滩连着彼岸,深溪连着幽谷,寒窗的春帷外游戈着阳春里的风筝,行兵的巷道尽头是满园欲滴的青梅。

 有的人驾一叶之扁舟,凌万顷之茫然,却不想到达任何彼岸,只是徜徉自适,感慨于岁月如寄,而风光无限,不得遍赏。

 审视自己,以往的我却征服了险峰,又举目遥望更险峻的山崖;探得了瑰宝,又跃跃于另一次奇异的冒险。我不是痴顽,而是执著。在奔波的岁月里冲出生命的极限,在征服中体验生命的快乐,在生无所息里实现自己的终极意义。

 然而,曾经沧海桑田的我,蓦然回首,也不免在心灵的深处萌生愿有所息之念头。不是吗?在日复一日循环单调的生活中,我们浑浑噩噩并沉浮其中。这灯红酒绿的日子充满了机遇也写满挑战;充斥着诱惑也布满了陷阱;涂满了名利,也贴满了失落。我们如狂热的信徒,高呼着“生无所息”投入于频繁的纷争中。殊不知,在这每天的匆忙中,我们被打磨得筋疲力尽,也迷失得不知所踪。

 我常思忖与试想,愿有所息而后勇,才能在浊世中散发馥郁,在红尘中保持隽永,在逆境中坚持风骨,在不断的诱惑与渲染中保留一种有所为,有所不为的心境。

 故而生有所息,生无所息,只是对不同生活方式的一种诠释,真正活出自我的人,都在自己的生活中实现了毕生的追求,获得了精神的完整。如卸风的列子,窥破了天地的厚道,乘六气之辨游戈与苍茫的宇宙。

 生无所息,本身也是在生命意义里的一种慰息,也是在愉悦祥和里对心灵的一种探求。在拼搏的路上,叹赏沿途的风景,我们不妨放下执著的争辩,循着人生的风景路且息且行。

 愿有所息,我缓缓地睁开双眼,蓦然间,感到从未有过的清新,顾盼四周,竟是如此生动而富有活力。     

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018