注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

我想握住你的手  

2008-12-13 15:02:52|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽不肯过江东!”气吞山河的豪言壮语,惟出自曾许多时我仰慕的一代词魂宋人李清照之笔。她国色天香、满腹经纶,且具巾帼不让须眉的品性。时常思忖,倘若人生中能遇其相似之女子,握住你的手走过生命历程的风风雨雨,则乃不枉度于人世间……

        “素月寄孤舟……晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦,雁声断秋,一溪落花漫汀州,流离苦几时休?”这样一首词淋漓尽致的道出了你——李易安生活的艰辛。不禁感慨:易安易安,何易何安?多想回到北宋,握着你的手,随你走过那段曾经开心而后凄苦的岁月。

        “和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”少女时代的你在一个初夏露浓压得花低垂的早晨来到后园荡秋千,突见人影绰绰走进了你的花园,你见自己衣衫不整,含羞而走,顾不得穿鞋,头上的金钗落地。我多想握住你的手,随你荡秋千,又陪你写下《点降唇》,亲眼看着少年的你活泼又无忧无虑。

          “常记溪亭日暮沉,醉不知归路。兴尽晚回舟,误人藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”那时的你享受着贵妇般的生活,幽情雅趣使你快乐。你与赵明诚对酒当歌,品香茗而作诗,你曾东篱把酒黄昏后,也将暗香盈满袖。我多想就是你身边的友人,握着你的手,分享着你的快乐,品味着你的幸福,陪你听暮雨潇潇,看云起霞飞。

       “生怕离别苦,多少事,欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋……惟有楼前流水,应念我,终日凝眸。凝眸处,从今又添一段新愁。”你面对自己最爱的人的离别彻夜难眠,愁苦的滋味侵袭你的思绪。那些云中的锦书,那些醒时红红的蜡花,那些黄昏滴雨的秋千,那些残蕊的余香,都是你风里雨里的牵挂。我多想握住你的手陪你年年雪里,常插梅花,陪你慵倚栏杆看雁子成阵,陪你玉瘦香浓时将翠帘低卷。我多想握住你的手,陪你写下这首抒发相思之情的名作《凤凰台上忆吹箫》。

        “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你在一个又一个梧桐夜雨之时,无法安息。你看着满地黄花堆积,憔悴损,你泪千行。你看着吹箫人已去,玉搂也成空,你肠断无人可倚,折得一支梅花,你却天上人间,无人堪寄。我多想握住你的手,用锦帕拭去你的泪水,陪你焚一炷香,斟一壶酒,在无数个凄凉的深夜给你力量。我多想握住你的手,帮你拭去忧伤,帮你挡开生活中的愁苦,帮你找回快乐。

       我想握住你的手,陪你在南山下采菊;想握住你的手,共同吟咏平平仄仄的韵律;想握住你的手,在春色中看你弄花香满衣;想握住你的手,同你三月踏青,九月登高;想握住你的手,走过那颠沛流离的岁月,体会你的痛,你的愁,你的无奈,做你身边的挚友。

        一弹指顷古今,往事已随风逝,还看今朝。

       我梦寐以求地追寻着相似女子的倩影,多想握住你的手,站在高山之巅峰,吹着南来北去的清风,看云卷云舒,花开花落……

      

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018