注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

网易考拉推荐

捷径 曲径 选择  

2008-11-19 14:17:44|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  散步的时候,我走直路。儿子却故意把路走弯,我说:“把路走直,就是捷径。”儿子说:“把路走弯,路就延长了。”

  阅读了这首诗,我想,面前真有两条路,我就要选择弯路。

  人生的旅途上,有光明的大道,也有坎坷的小路;有喧嚣人世,也有清幽桃花源。我愿走弯路,尽量采撷沿途的缤纷落英,不错过任何美景,所得到的也许并不灿烂夺目,却一定是五光十色的。甘罗12岁为相,莫扎特5岁登台演出,他们如此年少就已经发出璀璨的光芒,令人惊叹羡慕不已。也许有人认为他们走的是捷径,可当我们高枕而卧时,他们却已“闻鸡起舞”;当我们为郊游雀跃欢呼时,他们却正在专注地学与练;我们闲暇玩些“旁门左道”时,他们却正心无旁骛地前进着。在这条“捷径”上,他们错过了许多景致,童年给他们留下的美好回忆,也许只有拼搏,再拼搏。说真的,我不羡慕这条“捷径”,他们比起普通人来,虽多了一分辉煌,却少了一点色彩;这条“捷径”也许是成功的,但却并不很完整。在人生的旅途中“闲步拾贝”,把一路景致真真切切、明明白白看个够,谁说点点滴滴的积累不会汇成美景呢?——弯路也能通向辉煌!

  就正常而言,多数人的生活不是风调雨顺的。考门夫人说过:“生活并不亏待你,当它把你推向一条绝路时,又为你指明了另一个出口。”一味执拗地走“直路”的人,在“此路不通”时,也坚决“破釜沉舟”,也许就只能破釜沉舟而已。垓下兵败自刎身亡的楚霸王,仕途坎坷遭贬投江的屈原,都没能通过这个“出口”。项羽何不东山再起,与刘邦决一雌雄?正如清照所题:“至今思项羽,不肯过江东”。屈原何不到民众中去施展抱负?霸王、屈原虽已作古,却留下千古遗恨。生活中常有“山重水复疑无路”的困境,不要气馁,理应继续“寻寻觅觅”,总会“柳暗花明又一村”。

  善于走弯路的人,是生活的强者。大家熟知的保尔柯察金就是一个会走弯路的人。拿不了枪上战场,就执笔继续战斗,仍然不愧为一个强者。他也曾一度因残废而失去自我,在严酷的生活十字路口苦苦挣扎,倘若他也效仿楚霸王,《钢铁是怎样炼成的》也就不会昭示于世。可他,终于又找到新的起点,谱写了生命崭新的篇章。

  把握好你的方向,走出那个“出口”,辉煌的明天在向你招手,而脚下的路在绵绵延伸。

  我们在选择路,世界也在选择我们,做好准备笑迎接受这个时代的选择,严酷的现实要求造就人才。班超专事抄文写字,战事吃紧而投笔从戎。叱诧沙场;鲁迅原本立志悬壶济世,可是目睹社会黑暗之后,毅然弃医从文。他们都有一个共同点:当时代最需要的时刻,挺身而出,义无反顾,也可谓适应潮流的楷模。而今,随着经济大潮的波澜起伏不定,社会分工的精细,我们更应该适应气候的变迁,学会走“弯路”,为生活的多姿多彩,为了生命的延伸,更为了立足与世界之林!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018