注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒商的天空 原创的空间

养口体不如养心志;为人为事要度根本去浮华!人品贵谨严,文章须放荡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海无险情群鸥至 山有包容纵鸟归.看潮起潮落,各领风骚,你方唱罢我登台。乱红迷人眼,观者看不及,热闹歇处,风潮去远,繁华依旧是如今。

网易考拉推荐

超越感情,理智面对  

2008-01-26 15:48:18|  分类: 原创文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日月星辰,此起彼伏,斗转星移,四季更替。自盘古开天辟地起,世间的万物就遵循着冥冥中的安排,建立起来亲疏远近的感情。有句诗吟到:“似水流年,变的是年龄,不变的是感情”。这常会引起我们的思考,亘古不变的感情会影响对事物认识的正误深浅吗?我想,答案是丰富多彩的,正所谓“仁者见仁,智者见智”。我认为,感情的亲疏远近会影响到我们对事物认识的正误深浅,至少是在一定程度上。

 多年的商海生涯中,我交往了很多志同道合的仁人志士,我们商务合作,互通有无,交往投机,情感融洽之中深感的确是人世间的另一种享受。然而,其中也有不尽人意之举,竟然和多年的好友走上了法庭,可这些对付公堂的人却是我最信赖的人,由于感情深厚,我又注重情意和哥们义气,对所欠货款不好意思催要,久而久之也不得不撕破面皮。往日的情意也付之东流。从而留给我的却是损失、遗憾与痛苦的追忆!也给予我情感和理智方面的启迪。

 自然界里有这样一个令众多生物学家迷惑不解的现象。在太平洋底部,生活着海葵和寄居蟹。它们只所以能引起人们的关注,是因为它们之间存在着一种特出的关系,在生物学上称之为互利共生。顾名思义,海葵从海洋中汲取营养物质供寄海蟹生长,而寄海蟹则释放一种递质指示海葵应在何处摄取营养。但是,当海葵快要走到生命尽头时,寄居蟹就会义无反顾地把与自己共同生活多年的同伴吃掉。这种现象令人愕然!海葵和寄居蟹的关系是相当亲密的,就在它被对方吞噬的那一刻,可怜的海葵们还认为是别的动物所为,因此它们也从不提防寄居在自己背上的伙伴。于是,它们就在这样的认识中延续着早应改变的生活习性。看来,亲密的感情会影响到对客观事物的正确认识。自然界如此,人亦然。

 美好的世界,需要感情为其锦上添花,但这不应该成为我们认识事物的依据,超越于感情之上,学会理智地思考,才是我们正确的人生态度,不是吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018